ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
блюдо
 

Не каждая национальная кухня может похвастаться таким разнообразием прекрасных, вкусных и оригинальных блюд, как грузинская. При этом одно и то же блюдо в разных регионах Грузии готовится по-разному.

Возьмем, к примеру, хинкали. Кто пробовал их хотя бы раз, навсегда внесет их в число своих любимых блюд, особенно если он настоящий гурман. Так вот, существует немало разновидностей этого блюда – «мохеури», «мтиулури», «кахури», «калакури»… И в разных уголках Грузии их готовят по своему – имеется в виду, в первую очередь, способ приготовления и заправки фарша. Между прочим в далекие времена, когда не было мясорубок, мясо для хинкалей рубилось кинжалами (такие хинкали называются «дакепили» (рубленные) и в получаемый таким образом фарш добавляется пряность «дзиру» и традиция эта до наших пор сохранилась в горных регионах Грузии). В отличии от горцев, горожане вместо нее кладут в фарш киндзу и петрушку.

И еще одно замечание. Чтобы хинкали не лопнули при варке, тесто для них после приготовления должно как бы «отдохнуть» около полутора часов.

Мало того, что в каждом районе Грузии одно и то же блюдо готовится по-своему, еще и у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт. Вот мы и решили с Вашей помощью собрать рецепты грузинской кухни. Присылайте их на наш электронный адрес: mgzinfo@rol.ru

Было бы неплохо, но это уже на Ваше усмотрение, чтобы авторы того или иного рецепта подписывались, чтобы мы знали, кого благодарить за конкретное блюдо.

А для начала мы предлагаем Вам несколько рецептов.