искусство  

 

     
   

 

     
     
хоровое пение
     
 

общество

области:

гуманитарная

социальная

искусство
галерея

дискурс

 

 

 

В мире найдется не так уж много стран с такой высокой хоровой культурой, как Грузия. Национальная самобытность грузинского народа в полной мере проявилась в многоголосовой хоровой песне, а хоровое пение по праву является самой впечатляющей стороной национальной художественной культуры.
         В глубь веков уходят наши многоголосные хоровые традиции, век за веком шлифуя их. После принятия Грузией христианства (IV век) хоровое пение из народной среды приходит в обиход церковных служб и, как следствие этого, создание хоровых коллективов и подготовка профессиональных руководителей и певцов. И вот уже как в самой Грузии, так и в грузинских центрах за ее пределами (Иерусалиме, на  Синае, Афоне, Черной горе в Сирии, Петриционе в Болгарии) хоровое пение становится обязательным курсом при обучении в монастырях и академиях.
         С IX-X веков известны первые хоровые коллективы и первые хоровые дирижеры. Здесь достаточно вспомнить такой факт, что еще в XI веке перед византийским императором выступила с грузинскими и греческими песнопениями грузинская детская хоровая капелла, в которой пели 80 детей сирот, под руководством Георгия Мтацминдели.
         Те невзгоды, вызванные вражескими нашествиями, что привели к разрушению материальных и культурных ценностей  народа, не могли не сказаться и на развитии хорового пения. Но несмотря на это славные традиции хорового пения были сохранены народом. А сейчас перекинем временной мостик в близкие нам века.
         В 1886 году Л.Агниашвили организует первый постоянный грузинский этнографический хор, концерт которого прошел с огромным успехом. И вот уже хоровое пение в Грузии буквально начинает заново расцветать и в 1915 году только в Тбилиси было уже более десяти хоровых коллективов, среди которых хор филармонического общества Грузии, которым руководил З.Палиашвили, хор Грузинского товарищества, руководимый М.Кавсадзе, хор под управлением Н.Сулханишвили.
         Хорошо знакома с грузинским хоровым пением и Москва. Учась в России известные грузинские музыканты М.Баланчивадзе, Дм.  Аракишвили, З.Палиашвили являлись участниками Кавказских вечеров, которые в те годы устраивались ежегодно в Петербурге и Москве, а инициаторами  их проведения  были живущие в России грузинские студенты. И всегда на этих вечерах звучала хоровая музыка, блистала величественная грузинская народная песня.
         И достойным приемником тех хоров и продолжателем славных традиций ныне является  мужской  вокальный ансамбль Московского Грузинского Землячества «Ломиси» под руководством композитора Реваза Чиринашвили, который с успехом выступает в Москве, других городах России и который мы хотим вам представить.

 

 

Новые фрески в Храме в Грузинах

хоровое пение

"ломиси"

 
начало землячество общество пресса информация